Алексей Яшин

Руководитель проекта "FSFR Exams"
Остались вопросы?
VK
Mail
7 лучших инструментов инвестирования

Важно!
При выборе способа инвестирования из приведенных ниже вариантов, необходимо соотнести свой собственный профиль риска с рисками, связанными с инвестиционным продуктом, прежде чем вкладывать в него деньги. Ниже приведены 7 самых распространенных инструментов инвестирования.


Большинство инвесторов хотят вкладывать средства таким образом, чтобы как можно быстрее получить высокую прибыль без риска потерять основные деньги. Именно по этой причине многие всегда находятся в поиске лучших инвестиционных планов, где они могут удвоить свои деньги за несколько месяцев или лет с минимальным риском или вообще без него.

Однако сочетание высокой доходности и низкого риска в инвестиционном продукте, к сожалению, не существует. Может быть, в идеальном мире, но не в настоящее время. В действительности риск и доходность напрямую связаны, они идут рука об руку, то есть чем выше доходность, тем выше риск, и наоборот.

Выбирая способ инвестирования, вы должны соотнести свой собственный профиль риска с рисками, связанными с продуктом, прежде чем инвестировать. Есть некоторые инвестиции, которые несут высокий риск, но имеют потенциал для получения более высоких доходов с поправкой на инфляцию, чем другие классы активов в долгосрочной перспективе, в то время как некоторые инвестиции имеют низкий риск и, следовательно, более низкие доходы.

Инвестиционные продукты делятся на две группы: финансовые и нефинансовые активы.

  • Финансовые активы можно разделить на продукты, привязанные к рынку (например, акции и взаимные фонды), и продукты с фиксированным доходом (например, государственный резервный фонд, банковские фиксированные депозиты).
  • Нефинансовые активы - это такие активы, как физическое золото и недвижимость.

Вот 10 инструментов инвестирования, на которые обращают внимание инвесторы при накоплении средств для достижения финансовых целей.


1. Прямые инвестиции в акции

Крайне распространенный вид финансового инструмента. Акция является ценной бумагой, закрепляющей право ее владельца получить часть прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Инвестирование в акции может не всем прийтись по вкусу, поскольку это нестабильный класс активов и нет никаких гарантий доходности. Кроме того, не только трудно выбрать подходящую акцию, но и нелегко выбрать время для входа и выхода. Единственным плюсом является то, что в течение длительных периодов времени акции приносили доходность выше, с поправкой на инфляцию, по сравнению со всеми другими классами активов.

Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Права владельцев обыкновенных и привилегированных акций отличаются: привилегированные акции не дают права голоса, но, как правило, по ним заранее известен размер дивиденда и выплаты происходят в первую очередь. Обыкновенные акции, напротив, дают право голоса, но размер дивидендов заранее неизвестен.

И по обыкновенным, и по привилегированным акциям дивиденды не гарантируют. Как правило, дивиденды могут не выплачиваться, в случае, когда компания по итогам года получила убыток. Владелец акции получает доход за счет дивидендов и/или за счет роста стоимости акции.



2. Облигации

Облигации пользуются большой популярностью среди наиболее консервативных инвесторов. Они представляют собой долговые ценные бумаги, владельцы которых вправе получить от компании-эмитента их номинальную стоимость и проценты (купоны). Когда вы покупаете облигацию, вы, по сути, одалживаете деньги эмитенту, а тот выплачивает вам проценты.
Облигации бывают дисконтными (владелец не получает процентных выплат, но зарабатывает деньги, приобретая их дешевле номинальной стоимости) или процентными, по которым регулярно выплачиваются доходы. Как правило, в России можно купить именно процентные облигации.

По виду эмитента облигации чаще всего делятся на:

  • Государственные - эмитентом является государство;
  • Муниципальные - эмитентом являются местные органы власти;
  • Корпоративные облигации: в качестве заемщика выступает коммерческая компания.
Облигации различны также по способу выплаты купона. Купон бывает:

  • фиксированный;
  • переменный (ставка купона известна заранее на каждую дату выплаты, но величина купона может меняться);
  • плавающий (ставка привязана к какому-либо переменному показателю, например, к ключевой ставке Центрального банка России).

Владелец облигации получает доход по ней в виде купонных выплат и/или разницы между ценой покупки и продажи.

У облигации есть еще один важный показатель - накопленный купонный процент (НКП), который накапливается в процентах от номинальной стоимости облигации и выплачивается владельцу, даже если он продаст ее до даты выплаты купона. Это отличает облигации от депозитов, по которым, обычно, накопленные проценты сгорают при досрочном закрытии депозита.



3. Биржевые паевые инвестиционные фонды

Биржевые взаимные фонды (ETF) служат для того, чтобы диверсифицировать и уменьшить риски. Это фонды, паи которых можно покупать и продавать на фондовой бирже. Данные средства следуют стратегии, изложенной в проспекте эмиссии, и обычно делятся на:

  • Фонды облигаций;
  • Акционерные фонды;
  • Фонды сырьевых товаров.
Существуют также смешанные фонды, которые в определенных пропорциях могут содержать все перечисленные выше активы. По названию фонда можно определить, какие именно активы он содержит. Чаще всего ETF и BPIF соответствуют структуре индексов (например, индексов Мосбиржи или S&P500).

Отличительная особенность и главное преимущество этих инструментов - диверсификация: покупая паи такого фонда, вы можете одновременно инвестировать в акции более чем 100 компаний. К достоинствам также относится низкий порог входа: чтобы хорошо диверсифицировать свой портфель и разместить в нем хотя бы 10-15 акций и облигаций различных эмитентов, вам необходимо более 100 тысяч рублей.
С ETFs/BPIFs вы сможете сделать это при минимальных инвестициях (на Московской бирже есть ETFs, торгующиеся по цене менее 200 рублей). Кроме того, некоторые ETF могут приносить дивидендный доход.



4. Инвестиционные трасты недвижимости

Инвестиционные трасты недвижимости (REIT) во многом схожи с ETF, но их основная инвестиционная направленность - недвижимость. REIT выпускаются в форме акционерных и ипотечных фондов.

Фонды акций получают доход от аренды и распределяют его между своими инвесторами в виде дивидендов. Фонды акций REIT обычно специализируются на определенных видах недвижимости: офисные здания, торговые центры, склады, розничные магазины и так далее. Ипотечные REIT покупают у банков ипотечные кредиты и получают прибыль от выплаты процентов по ипотеке.

Эти инструменты являются довольно консервативным инструментом с твердым доходом, но они также подвергаются рыночной переоценке - нет никакой гарантии, что со временем стоимость такого фонда не уменьшится. Кроме того, стоит отметить, что дивиденды REIT облагаются налогом в размере 30% (в то время как доходы от акций, облигаций и ETFs - 13%). Кроме того, REIT пока не торгуются на Московской бирже, но они могут быть приобретены на Санкт-Петербургской бирже.

Инвестор может приобрести все вышеперечисленные инструменты на бирже, открыв счет у брокера с лицензией, либо самостоятельно, получив статус Квалифицированного инвестора


5. Драгоценные металлы

К драгоценным металлам можно отнести:

  • золото;
  • серебро;
  • платина;
  • палладий.

Самый распространенный и легкий способ приобрести эти драгоценные металлы - купить ETF на необходимый для вас металл. Также возможно купить акции горнодобывающих компаний на фондовой бирже. Это будет уже не прямая инвестиция в драгоценный металл, а в бизнес, который напрямую зависит от ценности этого актива. Альтернативными (и более дорогими) способами инвестирования в драгоценные металлы являются:

  • слитки;
  • монеты;
  • обезличенные счета.
Вы можете купить такие продукты или открыть счет в банке.


6. Структурные продукты

Такие продукты являются достаточно сложными для понимания финансовыми инструментами, которые сочетают в себе защитную и рисковую часть. Защитная часть обеспечивает защиту капитала (полную или частичную), рисковая — позволяет получить потенциально высокую доходность. Ключевое слово — потенциальную, так как доходность не гарантирована и зависит от стратегии (как правило ставка делается на рост акций или индекса).

Структурные продукты бывают:

  • с полной защитой капитала (даже в случае проигрыша ставки рисковой части, вы ничего не потеряете, а вернете свои деньги обратно);
  • частичной защитой капитала (когда при неблагоприятном стечении обстоятельств вам вернется заранее оговоренная часть внесенных средств, остальная, соответственно, сгорит);
  • без защиты капитала.

С недавнего времени неквалифицированному инвестору доступны только структурные продукты с полной защитой капитала. Приобрести такие инструменты можно у банка, брокера или управляющей компании, или же получить статус Квалифицированного инвестора через аттестат ФСФР, что является самым практическим способом для использования всех инструментов инвестирования.



7. Долговые взаимные фонды

Схемы долговых взаимных фондов подходят для инвесторов, которые хотят получать стабильную прибыль. Они менее волатильны и, следовательно, считаются менее рискованными по сравнению с фондами акций. Долговые взаимные фонды в основном инвестируют в ценные бумаги с фиксированным процентом, такие как:

  • корпоративные облигации
  • государственные ценные бумаги
  • казначейские векселя
  • коммерческие бумаги и другие инструменты денежного рынка.

Однако эти взаимные фонды не доступны неквалифицированным инвесторам (читайте как стать Квалифицированным инвестором)и не свободны от риска. Они несут риски процентной ставки и кредитный риск. Поэтому я рекомендую изучить связанные с ними риски, прежде чем вкладывать средства.

Обладая знаниями обо всех доступных финансовых инструментах, каждый инвестор может подобрать себе наиболее подходящие как по уровню знаний и опыту, так и по комфортной рискованности. Главное — подходить к инвестициям осознанно, соотнося каждый инструмент со своим финансовым планом и инвестиционной целью.
Чтобы использовать более высокодоходные инструменты, вам рано или поздно понадобится статус Квалифицированного инвестора, который можно получить подходя под несколько критериев (подробнее в статье), однако самый недорогой и практичный способ - получить аттестат ФСФР.
Выбрав этот способ вы получаете не только статус квалифицированного инвестора, но и теоретические знания об инструментах, которыми вам придется пользоваться. Подготовиться к экзамену можно самостоятельно засев за учебники, но количество вопросов и тем, слишком обширное, поэтому существуют специализированные курсы дистанционного обучения.

Яшин Алексей Дмитриевич
fsfr-exams@yandex.ru
Made on
Tilda